Joomla Slide Menu by DART Creations

КАРТА САЙТУ

А. и Б.

Останні коментарі


Старое Село
Замок в Старом Селе.

Замок в Старом Селе.

 

Замок

Замок в Старом Селе был еще со времен первого письменного упоминания о поселении - в начале XV в. Деревянная крепость принадлежала воеводе Завише Черном, а впоследствии его детям. Ян Завишич заложил на территории поселения оборонний городок Гарбов (от названия родового герба), но оно просуществовало лишь до конца XV в. После Завишичев Старое Село перешло к Терновским, а в 1570 г. до киевского воеводы Константина Острожского. Острожский в 1584 - 1584 годах строит новую, каменную, крепость. Но этот замок был разрушен. Еще одна попытка построить укрепления в Старом Селе принадлежит краковскому воеводе Владиславу Доменику Заславскому-Острожскому. Замок начали строить в 1642 а уже в 1648 его серьезно разрушили войска Богдана Хмельницкого. Но Владислав Доминик снова отстроил твердыню, и в 1654 году казаки ее не трогали (возможно замок показался слишком неприступным, или прислушивались универсала Хмельницкого, запрещавший уничтожать владения Заславского-Острожского). В 1656 году Владислав Доминик умирает, а с ним умирает надежда на расцвет его резиденции. Из следующих владельцев запомнилась Екатерина Радзивил, которая оплатила строительство надвратной башни посредине южной стены (не сохранилась). В 1672 году замок выдержал осаду турок.

Новую жизнь в постепенно умирающую крепость вдохнул Адам Николай Сенявский. В начале XVIII века он отреставрировал замок и перенес сюда из Львова семейный арсенал. Но уже в1731 году замок переходит к Чарторыйских и постепенно приходит в упадок, что и неудивительно, времена замков неустанно отходили в небытие. С 1809 по 1939 замком владели Потоцкие. В этот период гигантская крепость использовалась как склад, винокурня, и была известна как "Пивоварня Потоцких.

Как добраться

В селе есть железнодорожная станция (сразу возле замка) и остановка (у деревянной церкви). На обоих останавливаются дизели Львов - Ходоров. Также, до Старого Села, можно добраться маршруткой с АС на ул. Зеленой во Львове. Собственным транспортом нужно ехать по той же улице Зеленой за пределы города, а затем прямо к Давыдову, а потом свернуть направо возле бетонного знаменосца (если хотите к деревянной церкви), или напротив кладбища перед селом Водники (эта дорога выведет вас прямо к замку) .


Старе Село. Замок.

Старе Село. Замок.

Старе Село. Замок.

Недалеко от Старого Села можно увидеть:

  • Древний Звенигород (~ 9 км.-через Водники / ~ 15 км через Шоломинь)
  • Костел в Бобрке (~ 12 км.)
  • Гора Камула - наивысшая точка Подольской возвышенности (~ 15 км.)
  • Костел в Соколовке (~ 20 км.)
  • Музей Устияновичев, деревянная церковь и модерновый костел в Волкове (~ 20 км.)
  • Башню в Пятничанах (~ 22 км.)
  • Замок в Свирже (~ 23 км.)
  • Деревянную церковь и костел в Кугаеве (~ 23 км.)

Старе Село. Замок.